LA PETITE PARCELLE – Mourvèdre – LANGUEDOC

Un vin intrigant et joyeux. Chaque année cette cuvée nous étonne par son équilibre et sa profondeur; c’est clairement ma cuvée préférée chez Romain en fait ! La patte Romain est bien là, à goûter absolument !

Cette cuvée est réalisé uniquement lors des grands millésime. Le Mouvèdre est mit à l’honneur, tout ici est décuplé : l’expression soyeuse, la complexité et l’émotion procurée. Quelle chance d’avoir eu quelques flacons de ce vin produit en très petite quantité(1300 bouteilles) !

Ce vin présente une couleur pourpre profonde ainsi que des notes sensationnelles de fruits noirs mûrs de violette de chocolat et de minéralité calcaire massive. C’est un grand vin qui reste équilibré frais et structuré avec beaucoup de longueur en tanins doux et une belle longueur en finale.

Un nez d’une finesse et d’une complexité remarquable un enchantement ! Une bouche ample ronde fine élégante qui n’en finit plus de titiller les papilles de ses arômes de fruits noirs, tabac moka, c’est magnifique !

LA PARCELLE

0,30 ha de mourvèdre (20 ans) au lieu dit la Barthassade à Montpeyroux.

LE TERROIR

vigne située sur le bord du Lagamas, sur des éboulis calcaires avec des proportions en argiles
et limons différents dans la parcelle. Cette parcelle a l’avantage d’avoir une zone avec une bonne réserve en eau et une zone plus pauvre. Cela permet d’amener des raisins a différentes maturités dans la cuve, grâce à cela le vin a un équilibre et une complexité différente des autres terroirs.

LA MÉTHODE DE CULTURE

Travail du sol et des vignes « à l’ancienne », traitement effectué avec une machine à dos et tout à la main. Pas de désherbant, ni d’insecticide ou pesticide. Utilisation exclusivement de produits agréés bio.

LA VINIFICATION

Dite « naturelle », aucun entrant sauf dose minime de soufre. Les interventions sur le raisin et la fermentation sont faibles et dépendent du millésime.

L’ÉLEVAGE

20 mois en cuve inox et fûts de 5 à 10 vins.

Certifié AB

Remarque: Millésime différent selon photo.

Millésime actuel 2021

23,00 TVAC

Rupture de stock

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Quelques mots sur le producteur de ce vin …

La Petite Parcelle – Romain Portier

Situé au cœur historique de l’appellation Terrasses du Larzac, c’est l’un des plus petits domaines du Languedoc. Pourtant, présent sur les plus belles tables de la région, les vins de Romain sont en passe de devenir d’incontournables références de la région.

Après plusieurs années à travailler comme chef de culture pour différents domaines de la région, Romain Portier décide de quitter la vigne pour devenir caviste. Depuis 8 ans, il dispense ses conseils du mercredi au samedi à la cave des Arceaux. Mais l’envie de faire son propre vin se fait omniprésente. En 2011, il achète une parcelle laissée à l’abandon à Saint-Jean-de-Fos. Il produit le premier millésime en 2012. Un mono cépage en Mourvèdre ramassé et vinifié sur la finesse du fruit.

Depuis Romain a fait du chemin. Le domaine se compose aujourd’hui de 5 ha sur les communes de Jonquières et de Montpeyroux. Planté de Marsanne, de Grenache blanc, de Cinsault, de Syrah et bien sûr de Mourvèdre, le vignoble est lové sur les contreforts du Larzac. Ce grand terroir de cailloutis argilo-calcaire est marqué par la fraîcheur qui descend du plateau.

Cette situation géographique particulière, avec de grandes amplitudes thermiques jour/nuit en été, favorise une maturation lente et progressive des raisins, bénéfique pour la complexité aromatique des vins. Romain effectue le travail à la vigne presque intégralement à la main en suivant les principes de l’agriculture biologique mais aussi de biodynamie. Une démarche qui se traduit dans ses vignes et sa cave par un travail lent visant à reproduire des gestes ancestraux qui tendent à disparaître.

Toutes les étapes de l’élaboration de ses vins – de la culture de la vigne à la mise en bouteille – sont réalisées par ses soins et sans ajouts d’intrants pour des vins les plus équilibrés possibles.

Les vins de Romain Portier impressionnent par leur équilibre et leur élégance. Alliant puissance et finesse, les vins rouges du domaine peuvent vieillir durant dix ans. Tout en dentelle, le (rare) vin blanc se révèle quant à lui superbe.

 

LE DOMAINE

Le domaine est entièrement travaillé en Agriculture Biologique.
Il est constitué de 5 hectares et 6 cépages sur 3 terroirs :

  • Saint-Jean-de-Fos : parcelle de vieux Mourvèdre (0,70 ha),
  • Montpeyroux : Mourvèdre (0,30 ha),
  • Jonquières, un îlot de 4 hectares : Cinsault (1,50 ha), Grenache noir (1,00 ha), Syrah (0,75 ha), Grenache blanc et Marsanne (0,75 ha).

Le travail à la vigne est entièrement manuel et sans produits chimiques
(une parcelle en conversion et les autres Certifiées AB).

Romain Portier assure lui-même la culture, les vinifications et l’élevage.

LA CAVE

Ancienne remise viticole à l’entrée du village de Saint-Saturnin-de-Lucian, la cave est simple et fonctionnelle, elle se compose de cuves en inox et en béton, d’une cuve tronconique et de demi-muids pour les élevages. Seul le soufre à dose minime est utilisé.

LES TERROIRS

Les sols de Jonquières et Montpeyroux reposent sur une roche-mère du quaternaire ancien, un glacis d’érosion et d’accumulation de cailloutis calcaires d’origine cryoclastique provenant des massifs situés en amont, dont l’épaisseur peut atteindre une dizaine de mètres. Les sols correspondants sont peu évolués, peu fertiles et favorisent un enracinement profond de la vigne.

La parcelle de Saint-Jean-de-Fos est composée à la fois de marne jaune et de marne rouge du miocène, de galets roulés venant de l’Hérault, ainsi que des roches plus ou moins grosses amenées par le glacis qui part d’Arboras.

LE CLIMAT

La zone climatique des Terrasses du Larzac connaît de grandes amplitudes thermiques. L’éloignement de la mer apporte une relative fraîcheur durant les nuits estivales augmentée par les courants d’air froid qui descendent du Causse du Larzac. Ce climat favorise une maturation lente et progressive, bénéfique pour la coloration des baies, le profil aromatique des vins et la sensation de fraîcheur.

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