MAS CONSCIENCE – Le Cas – LANGUEDOC

Le Cas … la mémoire du Languedoc aux arômes de fruits noirs.

Avec lui, pas de Cas de conscience : on tombe sous le charme de sa personnalité bien affirmée et… on reprend un verre !

Véritable coup de cœur car on retrouve la typicité du Carignan avec ses arômes de fruits noirs, des tanins présents et une belle finesse sans aucun défaut! Leur secret: une vinification en cuve béton brut permettant une bonne micro oxygénation afin que le vin respire. Nathalie, la vigneronne, disait qu’ils surveillaient leurs Carignans comme le lait sur le feu afin d’éviter l’apparition de la moindre réduction. Un élevage en foudre de 7 à 8 vins vient finir le vin en donnant une belle patine aux tanins !

100% Carignan issu de vieilles vignes de plus 45 ans, le top! Très bel équilibre entre fruits, fraîcheur en bouche et structure tannique. Pour les plus curieux ayant déjà une certaine culture du vin car le Carignan reste un cépage atypique.

Cette cuvée porte bien son nom… ce vin est un véritable « Cas » de Conscience tant il est soyeux et agréable en bouche, surprenant pour du Carignan… impossible de ne pas se resservir!

 

Le sol : coteaux situés dans l’ancien lit du fleuve Hérault. Sol limoneux galets roulés, quartz
L’âge de nos vignes : 60 ans
Nos raisins : 100% Carignan
Élevage : 12 mois en cuve béton

 
DÉGUSTATION

 Quand ? Parfait pour des repas à table entre amis ou en famille. A consommer dès aujourd’hui et jusqu’à dans 5 ans.

 Avec ? Accompagnera parfaitement des plats en sauces, des plats asiatiques bien épicés ou des viandes de type agneau au four et côte de bœuf aux échalotes.

15,00 TVAC

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Producteur

Appellation

Cépages

Région

Pays

Contenance

Quelques mots sur le producteur de ce vin …

MAS CONSCIENCE

Domaine viticole au coeur de l’appellation Terrasses du Larzac. Des vins de terroir au plus près de la nature.

Un vrai coup de coeur pour ce couple de vignerons: Eric et Nathalie qui ont décidé de reprendre ce domaine après une expérience humanitaire en Inde. Le Mas Conscience, c’est aussi un projet collaboratif avec plus de 40 personnes qui se sont serrées les coudes pour reprendre le domaine. Un domaine qui a un petit supplément d’âme comme tous comme ses vins !

En Languedoc, au coeur de l’appellation Terrasses du Larzac, le Mas Conscience élève des vins au plaisir immédiat. Chaque cépage est fidèle à l’authenticité de son terroir. Les vins expriment librement la diversité des sols, l’altitude des terrasses et l’exposition au soleil. 10 hectares de vignes sont cultivées en bio et profitent de la fraîcheur des
plateaux du Larzac et des gorges de l’Hérault.

 

Les Vignes, 10 hectares, 10 cépages, 7 cuvées

La philosophie du Mas Conscience est de laisser s’exprimer le terroir. Depuis 2003, à Saint-Jean-de-Fos dans l’Hérault, le domaine s’inscrit dans l’esprit des Terrasses du Larzac : rechercher l’équilibre et la finesse d’un vin plutôt que la puissance. Les vignes sont exclusivement cultivées en bio et biodynamie : respect des cycles de vie de la plante, taille courte, tri sur le rang, vendanges à la main…Eric et Nathalie travaillent au plus près de la nature plutôt que de la contraindre.

 

Aller tous les jours dans les vignes des Terrasses du Larzac. Les observer et adapter les interventions à leur rythme. Pour Eric et Nathalie, cultiver en bio, c’est cultiver ses doutes et trouver des solutions en phase avec la nature du territoire.Eric le vigneron dans ses vignes avec Filoche le chien

Avec les gorges de l’Hérault au coeur des parcelles, les vignes du Mas Conscience poussent sur deux typologies de sol.

Côté ouest, « Les Brousses » et « Les Bruyères » sont des parcelles en semi-coteaux plantées dans la garrigue. La vigne doit aller chercher ce dont elle a besoin à travers les éboulis calcaires des terrasses. Le travail : lui donner suffisamment d’énergie et de vigueur pour se faire un chemin dans ce sous-sol pierreux.

Côté est, « Le Clap » est un petit groupe de parcelles dans l’ancien lit de l’Hérault. Les sols limoneux, les galets roulés sont plus faciles d’accès pour la vigne. Le travail : la guider dans ses cycles de vie pour obtenir des raisins très aromatiques.

 

Et le vin fût…

La cave enterrée est construite en pierres du pont du Gard pour garantir une respiration naturelle du bâtiment et maintenir une température constante.
cave élevage

La vendange arrive en cuve par gravité ce qui limite les manipulations sur nos raisins et préserve tout le caractère de nos cépages.

cuve béton porte

Le Mas Conscience est notamment reconnu pour sa cuvée 100 % Carignan, cépage historique du Languedoc. Élevage pendant 12 mois en cuve béton brut. Cette alliance de tradition et de modernité,le vigneron l’a reproduite avec un Cinsault de 50 ans et a même osé un 100 % Mourvèdre, élevé 24 mois en cuve béton ovoïde.

 

 

Eric barrique pipe

Les vins d’assemblage sont travaillés différemment. Le blanc est élevé sur lies fines en cuve inox. Vinification grenache blanc, Vermentino et Roussane ; le Viogner est assemblé quelques semaines avant la mise en bouteille.

Le rouge assemble Syrah, Grenache noir, Carignan (trois cépages de l’AOC Terrasses du Larzac) qui sont vinifiés séparément avant d’être élevés en cuve tronconique bois pendant 18 à 24 mois.

Une vinification aux levures indigènes, légèrement sulfitée à la mise en bouteille.

 

 

La légende du Mas Conscience. Quand le vin donnait bonne conscience…

Vins du Mas Conscience
 
 
Entre le pont du Diable et Saint-Guilhem-le-Désert, la légende raconte que les moines passaient de village en village pour l’aumône. Ils demandaient aux habitants de donner selon leur bonne conscience. Le vin l’huile d’olive étaient alors les offrandes les plus courantes.
Les moines les transportaient à dos de mulet, dans des jarres fabriquées par les potiers de Saint-Jean-de-Fos. Avec le temps, ces jarres prirent le nom de « conscience ».

En écho à cette légende, le mulet et la conscience sont devenus les symboles du Mas Conscience.

Agriculture biologique

 

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