LA PETITE PARCELLE en Terrasses du Larzac … les vins de Romain Portier qui goûtent très très bien.

Publié le 07/09/2024

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Les Potes Vin & La Petite Parcelle : des vins qui ont du goût, des valeurs qui ont du sens, un partenariat exclusif »  

La Petite Parcelle : Quand la qualité rencontre l’authenticité  
À Saint Saturnin, La Petite Parcelle est situé au cœur historique de l’appellation Terrasses du Larzac. C’est l’un des plus petits domaines du Languedoc, pourtant, présents sur les plus belles tables de la région. Les vins de Romain sont en passe de devenir d’incontournables références de la région. Une situation géographique particulière, avec de grandes amplitudes thermiques jour/nuit en été, ce climat favorise une maturation lente et progressive, bénéfique pour la coloration des baies, le profil aromatique des vins et la sensation de fraîcheur. 
Romain Portier, l’homme derrière La Petite Parcelle
Romain Portier, le fondateur de La Petite Parcelle, est un agriculteur passionné qui a choisi de travailler en harmonie avec la terre. Fervent défenseur de l’agriculture bio et des méthodes de culture traditionnelles, Romain s’engage à produire des vins qui préservent l’équilibre naturel. Romain assure lui-même la culture, les vinifications et l’élevage en suivant les principes de l’agriculture biologique mais aussi de biodynamie. Le travail à la vigne est entièrement manuel et sans produits chimiques. Sportif, puis caviste à la Cave des Arceaux de Montpellier, et enfin vigneron; Romain Portier est un passionné ! Son domaine – l’un des plus petits du Languedoc – fait son chemin depuis son premier millésime en 2012, sur les plus belles tables de la région. Nous avions d’ailleurs eu l’occasion de déguster la Petite Parcelle Mourvèdre au Restaurant De Lauzun 1* à Pézenas avec une Pastilla de volaille à l’orientale, son plat signature.
Et les vins de Romain …
Ces pépites impressionnent par leur équilibre et leur élégance. Alliant puissance et finesse, les vins de Romain sont gourmands, frais, aux tannins fondus, parfois puissants et corsés, ils nous comblent. Peu de cuvées chez Romain, l’idée est de s’appliquer. Tant mieux.

Avec quels plats ?

Ces vins sont parfaits pour accompagner un plat de résistance à base de viande, comme un carré d’agneau, une côte de bœuf, des gibiers, des viandes grillées ou même des tajines. En dessert, les vins de La Petite Parcelle accompagneront à merveille un dessert à base de chocolat.
Perso, avec un dessert au chocolat, je craque pour la cuvée Larzac 😉

Lien vers la boutique La Petite Parcelle

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